首页 > 新闻爆料 > 正文

建始警察有何东西怕见阳光,正常拍照遭威胁

文章来源:
字体:
发布时间:2015-06-30 11:40:06

 近日,建始县红土坪林场“黑鸡厂”污染水源事件持续升温发酵。
6月24日,红土坪鸡厂严重污染了当地百姓所用井水,部分群众及代表找到当事人向友锋讨要说法,没想到又遭到向友锋打手的殴打。
伤者家属拔打110,近1个小时过去了不见警察踪影。随即家属再次报警,终于来了两位警察。在执法过程中,群众想用手机记录执法过程,没想到却遭到警察的不容忍、拒绝以至于最后找茬威胁。

近年来,我县公安对执法过程进行全程电子记录,这种对证据的重视无疑彰显了法治的进步。然而,执法机关自己在大张旗鼓“电子取证”的同时,却很难容忍普通群众拍照摄像,动辄夺手机、威胁拍照人,还堂而皇之地拿“上级命令”、“妨碍执行公务”作为挡箭牌,这岂不是“只许州官放火不 许百姓点灯”?
按理说,公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利,对于其违法失职行为,有申诉、控告或者检举的权利。因此,群众拍照摄像取证是行使监督权的需要,而执法人员拒绝和威胁拍照人无疑是罔顾了群众的监督权。
究竟我们的警察是毫不知法,还是在知法犯法?还是缺乏执法自信,害怕群众监督?还是在充当黑势力的保护伞、心中有鬼有什么见不得阳光的东西?