首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

灰色蓝翔“帝国”:早年手拿菜刀与其他学校抢生源

文章来源:
字体:
发布时间:2015-09-24 16:13:45

/

学生在汽修车间实习。南都记者曹晶晶摄

/

监控大厅,在这里能看到每个教室的情况。南都记者曹晶晶摄

蓝翔副校长带领学生跨省打架新闻爆出后,如同蝴蝶效应一般,原本已是民办职业教育范本的蓝翔技校迅速陷入了信任危机。南都记者实地探访蓝翔技校,采访了多名跟随荣兰祥多年的离职老师,在他们的回忆中,蓝翔技校从发展初期就在车站暴力争夺生源、带学生打架……“暴力”和“灰色”二字一直镶嵌在蓝翔的发展道路中。当年的很多次打架都有学生参与。吴翔回忆有一次为了争夺生源,与另外一家技校冲突,他叫了100多个厨师班(现称烹饪和营养专业)的学生,每人拿一把上课用的菜刀到火车站帮忙。

如今的蓝翔在学生眼里,军事化管理罚字当头、请假要送礼,备受质疑。

不过,对于这些说法,荣兰祥日前在接受南都记者专访时全盘否认,并称这些老师都是被学校开除的,对他怀恨在心,造谣陷害。

早年暴力抢生源

这一次爆出“副校长带人跨省打架”,李立(化名)并不觉得奇怪。他是荣兰祥的老乡,学校成立之初,他从“接待”工作干起,在蓝翔效力了十多年,于2007年离开。

“早年的接待工作就是‘抢’,‘抢’学生的最直接办法就是‘打’。”

蓝翔的接待点就设在火车站、汽车站里,有学生上来他们就问是去哪家技校。如果是找蓝翔就防止别的学校来抢,如果是找其他技校,就得把学生劝到蓝翔。

此种“接待”,必然会爆发冲突。李立回忆,在车站打架的日子大约从1986年持续到2003年,一个礼拜下来,他得打四五次架。

李立打架时会带上“家伙”。学校每天去10-20人,如果是预谋的“大战”,人数会更多。打完架后荣兰翔会请李立和同事们喝酒庆功。

李立的说法得到了多位原蓝翔员工的证实,曾经在学校从事管理工作多年的老师吴翔(化名)则称,打架的高峰期时,他一天得打好几场。打完架后每人能拿50元的补助,如果是大规模的打架则一次补助200-300元。

李立和吴翔都证实,当年的很多次打架都有学生参与。吴翔回忆有一次为了争夺生源,与另外一家技校冲突,他叫了100多个厨师班(现称烹饪和营养专业)的学生,每人拿一把上课用的菜刀到火车站帮忙。

“厨师班的学生听话,而且可以自带菜刀,比较能唬人。”吴翔说。

“包教不包会,退学不退费”

如今,蓝翔早已不需用暴力抢学生了。每天都有学生因为看到电视广告而从各地赶来。

“蓝翔的广告是从小看到大。用正常人的思维来想,一个技校这么多年还这么火应该不会太差劲。”王宁(化名)说。他是今年汽修班的毕业生,也是9月参与跨省打架的学生之一。

两年半前,王宁坐汽车去了济南,在车站找到了蓝翔的接待处,招生办的老师就带他参观位于蓝翔路的庞大校区。王宁在学校的各大车间里看了看,被学生们认真学习的态度感染了。

“后来才知道都是演的。”王宁说。因为他自己后来也成了“演员”。

王宁回忆,当年参观完学校之后,招生办的老师苦劝王宁参加试学,只要自己出伙食费,其余的不用花钱。在他犹豫不定时,饭卡和临时听课证已神速办好。

试学时王宁感觉老师讲课很卖力,教学质量不错。但当学费都交齐时,就“再也不见老师卖力地讲课了”。

王宁称刚上学时班上有60人左右,最后毕业时只剩下40多人,没有一个学生退学能要回学费的。

“退学不退费”的说法得到了多位同学的印证,但荣兰祥却一口否认,称不管是试学还是正式学习都是退学就退费。