首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

暴利漩涡哪处“强”?山东蓝翔

文章来源:
字体:
发布时间:2015-09-24 16:13:50

原标题:暴利漩涡哪处“强”?山东蓝翔

现在问题来了——

经历了30年的发展,山东蓝翔高技工学校(简称“蓝翔技校”)俨然成为了中国民办教育的“标杆”。如今,荣兰祥的蓝翔技校已形成拥有五个校区,超过3万学生的庞大规模。随着“跨省斗殴”事件的持续发酵,被评为“中华百佳儒商”的荣兰祥被推向了舆论的风口浪尖,蓝翔深陷暴利、暴力漩涡。

野蛮不止“跨省斗殴”

作为全国最大的民办职业培训学校,纵观蓝翔30年的发展,“野蛮”似乎一直伴随其左右。

“我们八九个人全是自己家人,是正当防卫。不公平合理地给我们解决我一定上诉!” 10月6日,荣兰祥妻子孔素英在接受采访时表达着不满。孔素英的父亲遭蓝祥技校人士的殴打,使得荣与孔之间的夫妻矛盾公开化。对于这起“跨省斗殴”,蓝翔技校抛出“打扫卫生”的解释后,近日又称天伦花园的房产属于学校,派人去管理只是因为孔家人私自对外售卖了天伦花园的多套房产。

事实上,此次“跨省斗殴”早已不是蓝翔技校第一次诉诸暴力,20世纪90年代便在蓝翔技校任教的洪胜(化名)告诉记者,在几年前天伦花园施工建设的过程中,蓝翔技:褪┕し奖惚⒐怀〕逋。“那个工地,民工有四五百人,清场清不动。当时学校治安处就从学校安排人,拉来汽修班、厨师班几百个学生,把那些民工全部打出去了。”洪胜告诉记者。

据多名知情人士对时代周报记者介绍,本次“跨省斗殴”的带头人之一、蓝翔技校校委会成员王继忠是荣兰祥的同乡,跟随荣多年,是他的得力助手。

教育背后的盈利体系

一位蓝翔的招生老师告诉记者,在蓝翔学习一年的花费是1万元左右。而多位在校学生却向记者提供了不同的数字,一位学习高级技工的学生称在蓝翔两年半的高级技工班,总共花费是七八万元。

高额学费给荣兰祥带来了强劲的现金流,从而使得他可以建立一整套的收费机制。记者探访发现,蓝翔学生的学习情况包括入学率均关乎老师的“提成”。

“学校里面最火热的就是转班。”曾在蓝翔技校担任会计的高英这样说。而另一位仍在蓝翔任教的老师证实了上述说法,“学生如果单学雕刻,交3000元,但如果是转学雕刻,交1500元,老师拿100元。转10个就1000元,转50个就5000元。”转班甚至成为了蓝翔的一门专职生意。除此之外,蓝翔技校退学不退费。

强制就业成为生意经

学生的就业也成为蓝翔盈利来源的重要组成部分。

蓝翔技校对外宣称毕业生能够“百分之百就业”,但在内部人士看来,这一宣传存在很大水分,“一百人里能出来七八个就不错了。”根据多位接近蓝翔的知情人士的说法,异地分配工作实质上是蓝翔拖延学生的一种手段,目的则是向毕业生收费,“家是青岛的,让你去陕西,你去不去?你要是不去,就得交钱。”

据熟悉荣兰祥的人士对记者透露,荣兰祥“所有的钱都用学校会计或亲朋的名义存在银行,不存在自己名下”。接近荣兰祥的人士声称,荣兰祥围绕蓝翔技校曾注册过多家公司,记者了解到,天伦花园以及蓝翔技校南校区均是以这家公司的名义开发建设。荣兰祥曾向媒体强调,“你是搞教育还是搞钱,这完全是两条路!”但从现在荣氏家族和蓝翔技校的经营现状来看,荣兰祥似乎陷入了自相矛盾当中。 据《时代周报》