首页 > 新闻 > 恩施新闻 > 正文

国家“863”计划项目落户建始

文章来源:恩施日报
字体:
发布时间:2015-06-29 19:08:45

   

  恩施日报讯(记者刘波、王宇通讯员吴军、何宗波)6月27日至28日,国家“863”计划“高效异质结太阳能电池”产业化启动仪式在建始县举行。同时,该项目产业化基地在湖北永恒太阳能股份有限公司揭牌。这标志着中国第一条、世界第三条高效异质结产业化电池片生产线正式落户建始,对我州打造清洁能源产业链乃至中国光伏产业调整具有里程碑式意义。

  启动式由中国可再生能源学会、中国高科技产业化研究会、中国科学院电工研究所、上海交通大学太阳能研究所等共同举办。

  据介绍,目前,国内太阳能电池转化率仅在17%以下,国家“863”计划“MW级薄膜硅晶体硅异质结太阳能电池产业化关键技术”经上海中智光纤通讯有限公司组织科研团队3年多的精心研究,目前太阳能电池的转化率中试实验达21%,并通过国家科技成果鉴定,产业化目标转化率达22%以上,该研究成果达到国内领先、国际先进水平。

  近年来,湖北永恒太阳能股份有限公司持续走科技创新之路,联合专业院校共同开发拥有自主知识产权的信息型智能电站等获得国家发明与设计12项专利,特别是该公司拥有自主知识产权的“光伏电池信息系统及应用”项目作为信息化应用的重点产品,对提高光伏电站的量化管理和维护、降低光伏电站和运营成本方面有着不可替代的作用。

  湖北永恒太阳能股份有限公司与上海中智光纤通讯有限公司合作,成功在2015恩施-上海投资·旅游·恩施硒茶推介会上签约。据悉,该项目规划总投资16.77亿元,分期进行。上海中智光纤通讯有限公司以其技术股权投资,占总股权的20%,永恒太阳能占总股权的80%,年内筹资2.8亿元,国内第一条高效异质结产业化电池片将于明年上半年建成投产。

 。ㄍ绫嗉:谭琼辉)

<