首页 > 图片 > 图览恩施 > 正文

恩施举行《鍾氏派语荟萃》首发座谈会

2015-02-08 23:32:11

来源:

分享到:

 2月8日下午,恩施州鍾氏文化经济促进会(筹)在州府华龙城举行《鍾氏派语荟萃》首发座谈会暨赠书仪式。中国民主同盟会会员、中国民主同盟恩施州总支委员会副主委、中国民间文艺家协会会员、中国作家协会会员、中国少数民族作家协会常务理事、湖北省作家协会理事、恩施州文联常务副主席、巴文化研究会副会长、恩施州作家协会主席、恩施州文联编辑部主任、恩施州人大常委、恩施州政协副主席、当代著名作家王月圣,恩施职业技术学院教授、巴文化研究所所长、恩施作协副主席、恩施州文艺理论家协会主席、恩施州巴文化研究会秘书长、第八届全国少数民族文学骏马奖与湖北省文化精品生产突出贡献奖获得者邓斌等领导出席座谈会并发表热情洋溢的讲话。

《鍾氏派语荟萃》由中华鍾氏宗亲总会副会长、湖北省鍾氏文化研究会会长、利川市广播电视台记者鍾代高与恩施州政协专职常委鍾兴科历经8年,在艰辛踏访各地采集《鍾氏族谱》的同时,悉心编撰而成。2014年10月,由中国文史出版社批号正式出版。全书共240千字,汇集了各省、自治区、直辖市及台湾地区逾千支鍾氏族系确立的派语两千多则。这本书,是鍾氏立姓两千多年来,获得国家级出版社统一书号的第一部史料性派语文化专著,是研究鍾氏一族体系与鍾姓人寻根问祖、合族归宗的重要依据,是传承中华姓氏文化的宝贵史书。当代作家、书法家、湖北省咸宁军分区政委黄宏贵题写书名;世界宗教研究所佛教文化艺术室副主任、中国宗教学会现代宗教研究中心主任、中国社会科学院书画家协会主席、国际禅意书画院院长、中国书法家协会会员、著名佛学家、书画家何劲松,中国书协会员、中国国家艺术研究院院长、中国国家艺术网总编辑、中国艺术品集团有限公司首席艺术家鍾文,《湖北日报》高级编辑张宿宗等近20位名家分别落墨题词;私藏图书136000册(其中收藏族谱44000册)、出版史学著述总字数超过了2660万字的湖南省炎黄文化研究所所长何光岳作序,湖南理工学院期刊社社长、历史学二级教授、湖南省炎黄文化研究会副会长鍾兴永写跋。
psb.jpg
2014年10月由中国文史出版社正式出版发行。全书共240千字,汇集了全国各省、自治区、直辖市及台湾地区逾千支鍾氏族系确立的派语,是鍾氏立姓两千多年来的第一部史料性派语文化专著,也是研究鍾氏一族体系与鍾姓人寻根问祖、合族归宗的重要参考书,更是传承中华姓氏文化的宝贵史书。《鍾氏派语荟萃》书名由作家、书法家、湖北咸宁军分区政委黄宏贵题写,《湖北日报》高级编辑张宿宗等近20位名家分别题词,私藏图书136000册(其中收藏族谱44000册)、出版史学著述总字数超过了2660万字的湖南省炎黄文化研究所所长何光岳作序,湖南理工学院期刊社社长、历史学二级教授、湖南省炎黄文化研究会副会长鍾兴永写跋。
族谱、方志与国史,是中华民族文化历史的三大支柱。她记载了数千年中华文明,并不断传承。族谱不仅具有“补史之缺,证史之讹,详史之略,续史之原”的历史价值,更可起到以谱为鉴、启迪后人的巨大作用。普遍称之为“祧字”、“昭穆”、“班行”、“班辈”、“辈序”、“字辈”、“派引”、“派序”、“排行歌”、“鸿排诗”等的派语,是族谱中不可缺少的核心内容,是中华民族独有的一种传统文化,通常是一些寓意深刻的四言诗、五言诗或七言诗,由家族中知识渊博、功名显著、出类拔萃、德高望重的知识成员,充分考究酝酿后确立。
出席座谈会的州直有关部门的领导以及全州鍾氏代表先后发言,盛赞这部书珍贵的史料价值和现实意义。座谈会上,《鍾氏派语荟萃》著作权人鍾代高、鍾兴科还将此书赠与州档案局、州地方志办公室收藏。

精彩推荐