首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

第九届“中法文化之春”在京举行发布会 葛优助阵

文章来源:
字体:
发布时间:2015-09-24 16:13:42

4月3日,众多中法文化艺术界嘉宾及百余家媒体齐聚法国驻华大使馆,共同庆祝第九届“中法文化之春”艺术节就此拉开帷幕。而2014年正是两国正式建立外交关系50年,相比往年艺术节,本届艺术节会有更多创新。

本次发布会上,中法代表均表示,两方为此做出很大努力。中方博物馆协会称,参与艺术节的展览作品分为两次运送到北京。此次艺术节将推出《大师与大师》--“徐悲鸿与法国学院派大家作品联展”,中方代表表示,此系列可以让观众进一步感受徐悲鸿的成长经历以及其作品中所受法国学院派绘画的影响。

本届艺术节还将展示“1844-2014:法国人镜头下的中国”系列,该系列为诸多法国人镜头里的中国影像,包括第一批履职的法国外交官、士兵、传教士、艺术家、普通旅行者,他们用摄影这种特别的叙事方式传达出对中国的痴迷。

图为发布会现场

另外值得一提的是,本次文化节对“青少年观众”的重视,《月亮上的小老鼠伦巴》、《中国故事》、《乌切里尼》将于6、7月份在各大剧院演出。

发布会上,众中法艺术家倾情献艺,中国女中音歌唱家杨光演唱了法国著名歌剧《卡门》片段。中国著名京剧老旦郑子茹与法国艺术家张思安则为到场嘉宾奉献了古今中西相结合的表演。

中国女中音歌唱家杨光演唱法国著名歌剧《卡门》片段

本届“中法文化之春”系列活动之“法国电影展”将由葛优担任形象大使。他在发布会上以一贯的葛氏幽默令现场笑声不断,被主持人问及获得了获得第47届戛纳国际电影节最佳男主角奖对其有什么改变,其直言最大的改变就是“片酬长了”。被问及对法国的印象,他称“浪漫,有情调。”正如法方代表称,“法国有文化,法国人会讲故事。”

葛优莅临现场助阵

据悉,本届文化节的活动将于2014年4月11日至7月10日在中国的40座城市举行,届时将邀请近1000名艺术家为超过一百万观众带来一场场视觉盛宴。本次文化节从电影到戏剧,从舞蹈到音乐,从视觉艺术到新媒体艺术,从文学到面向青少年观众的演出,都将满足更为挑剔且数量逐渐增多的观众们的需求。